Vinos TerraNoble: Máxima expresión de su tipicidad
La empresa de alimentos, vinos y destilados Fusari presentó formalmente los vinos chilenos TerraNoble, cuya empresa productora se enfoca en lograr vinos de muy alta calidad producidos en micro-terrois específicos para cada cepa, en los cuales se logre desarrollar todo su potencial y expresión.
Los vinos TerraNoble ya están presentes en el mercado venezolano con cinco Varietales, siete Reservas y dos Gran Reserva, de las variedades blancas Chardonnay y Sauvignon Blanc, y Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Carménère y Syrah en las tintas.
La cata de presentación y conocimiento sobre las cualidades de los vinos TerraNoble fue dirigida por el especialista en vinos, destilados y cultura gastronómica, Alberto Soria.
Descubrimientos en cata
Viñedos TerraNoble está orientado a desarrollar las distintas variedades de uvas en los valles que entreguen el mejor potencial para cada una de ellas. Prueba de ello son las propiedades "Los Lingues", ubicada en el Valle de Colchagua, para el desarrollo de las variedades Cabernet Sauvignon, Carménère y Syrah; "El Algarrobo" en el Valle de Casablanca, para la producción de uvas Premium Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Riesling; y "Los Cactus", focalizado en el cultivo de cepas Cabernet Sauvignon, Syrah, Carménère y Petit Verdot.
El micro-terroir "Camino El Agarrobo", ubicado en el Valle de Casablanca, ofrece un clima cálido y un suelo franco arenoso, los cuales se conjugan con una fuerte influencia marítima al estar situado a 100 metros sobre el nivel del mar, lo que permite maduraciones lentas. De este micro- terroir procede el TerraNoble Sauvignon Blanc, de atractivo color amarillo verdoso brillante, intensos aromas a frutas tropicales combinados con notas minerales, y boca muy afrutada y fresca, de una equilibrada acidez natural.
El micro-terroir "San Clemente", en la Pre Cordillera del Valle del Maule, posee un clima semi frío, suelos de arcillosos de origen volcánico y aluvial, y una altitud de 200 metros sobre el nivel del mar. Allí es producido el TerraNoble Merlot, con uvas con edades entre 12 y 15 años. La influencia de este micro-terroir se expresa en un atractivo color rojo rubí brillante, aromas a frutos rojos especialmente frambuesa y ciruela, notas a tabaco con un sutil toque a madera y buen balance en la estructura y los taninos.
En los Reservas, el impacto del micro-terroir se acentúa aún más, al ser vinos intensos, redondos y frescos. En el caso del TerraNoble Syrah Reserva, está producido con uvas de la variedad Syrah del terruño "Lolol", en el Valle de Colchagua, donde predomina un clima cálido templado, con bruma matinal y temperaturas que oscilan entre los 9º y los 30º.
Las temperaturas altas se presentan sólo por escasos minutos, siendo esta particularidad la que aporta a los Syrah un frescor único. Además, el clima templado de Lolol confiere una estructura suave y redonda, así como taninos más amigables y maduros; igualmente un notable equilibrio entre intensidad aromática, gran cuerpo, taninos suaves y excelente persistencia, haciéndolo único en su tipo.
A la vista, el TerraNoble Syrah Reserva es de un profundo rojo rubí; en nariz ofrece notas a ciruelas negras y aromas ahumados; en boca un excelente volumen y gran balance, con final intenso y armónico. Es un vino lleno de frutas, intenso, profundo y robusto, pero en equilibrio con la acidez.
El micro- terroir "Los Lingues" en la Pre Cordillera del Valle de Colchagua posee un clima cálido, suelos de origen aluvio-coluvial con formación de terrazas franco arcillosalimosa y una elevación de 380 metros sobre el nivel del mar. De allí provienen las uvas, con una antigüedad entre10 y12 años, del TerraNoble Gran Reserva Cabernet Sauvignon, vino con gran color y cuerpo, fina complejidad e importante estructura, por su añejamiento en barricas de roble francés por 12 meses, con aromas provenientes de la fruta, notas a cerezas y a chocolate en boca y larga permanencia.
El aval de TerraNoble
Viñedos TerraNoble nace en 1993 en el Valle del Maule, Chile, la región productora de vinos más extensa de ese país austral. Desde el 2006 tienen una presencia relevante con más de 360 hectáreas en los Valles de Colchagua, Casablanca y Maule.
La orientación de TerraNoble es producir vinos modernos, de alta calidad, elegantes y agradables de tomar, con aromas y sabores frutales que extraigan, mantengan y resalten las características de cada variedad. Su base enológica está enfocada en cuatro pilares: Estilo moderno de los vinos, con énfasis en la fruta; sabores en boca, potenciando cada variedad; vinos con gran balance, al manejar la fruta con su madurez correcta; y longevidad, con vinos en perfectas condiciones de consumo, en un tiempo definido.
Los vinos TerraNoble han obtenido múltiples premios en diversos concursos chilenos e internacionales, reconocimientos de revistas internacionales especializadas en vinos y de los principales críticos y escritores sobre vinos en el ámbito mundial.
Puedes seguirlos por twitter @AlimentosFusari
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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