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lunes, 1 de julio de 2013

CUIDADO CON LOS SABORES DE LAS FRUTAS

Las frutas y verduras han perdido su verdadero sabor

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Todos nos hemos dado cuenta de que el aspecto de las frutas y verduras parece casi perfecto, pero cuando las comes no saben a nada, y da lo mismo que sean las más caras, las más baratas o las mejores. Lo ha demostrado con datos la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un estudio sobre el terreno en Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia.

Según la información que ofrecen en su web, cataron 350 kilos de frutas y verduras frescas. En concreto fueron naranjas de mesa, manzanas golden, peras conferencia, plátanos canarios, tomates daniela y lechugas romanas. Además, analizaron la accesibilidad de los 54 comercios visitados, la atención del vendedor, la disposición de las frutas y verduras, su apariencia y su etiquetado.

Sólo el 5% saben ricas

Se ha perdido el dulce e intenso sabor de la fruta y verdura fresca y su textura jugosa. Sólo se apreciaron en cinco de cada 100 piezas seleccionadas.

Uno de los factores contrarios ha sido que una de cada cuatro piezas tienen defectos de sabor y textura. Se puede deber a que están verdes, a que la pulpa es arenosa o a que el sabor es raro, y no nulo. Esto sucede sobre todo con los tomates y las peras analizadas.

La valoración más común de todo esto es un "ni me gusta ni me disgusta", lo que desde luego no contribuye a aumentar el consumo de frutas y verduras, alimentos especialmente ricos en vitaminas, minerales y fibra. Y es que, en nuestro país apenas tomamos 280 gramos/día, muy lejos de los 400 gr/día (sin incluir patatas) que recomienda la Organización Mundial de la Salud.

Las nuevas variedades de frutas y verduras crecen antes y más rápido y son más resistentes a las plagas y al transporte, lo que indudablemente facilita su comercialización. Pero se cultivan en condiciones muy distintas a las naturales (en invernaderos) y suelen recolectarse verdes, dejándose madurar a conveniencia en cámaras refrigeradas. Esto es, se pierde el sabor original, se remarca en el artículo de la OCU.

La imagen importa

La maduración a conveniencia del vendedor y el desarrollo de nuevas variedades más bonitas y más resistentes al transporte se traduce en frutas y verduras con un aspecto excelente en nueve de cada diez casos. Es muy raro observar piezas irregulares, con manchas o golpes evidentes. Sobre todo en Madrid y Barcelona, donde parecen más cuidadas.

La presencia del tendero en el mercado facilita una mejor presentación y accesibilidad de las frutas y verduras. También facilita una atención personalizada: además de coger y pesar las frutas y verduras, puede asesorarte sobre las piezas de temporada, indicar las variedades más maduras o responder por la calidad de la última compra. Eso sí, su precio también puede ser mayor, sobre todo en Barcelona.

Resultados por ciudades

Según nuestros degustadores, consumidores habituales de frutas y verduras, los resultados de sabor y textura son mejores en Sevilla y Valencia, sobre todo comparados con los de Barcelona y Madrid, donde además suelen ser un poco más caras.

Son resultados generales, sin distinguir entre mercados, supermercados, hipermercados y tiendas de barrio. Más detalles y el resto de los resultados en ocu.org.

Fuente:
http://www.alertadigital.com/2012/05/31/las-frutas-y-verduras-han-perdido-su-verdadero-sabor/
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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