EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS
Tipos de cepas de vino blanco (incluye video)
Las cepas o las uvas serán las que determinarán la calidad del vino y su 'vida'. Estas cepas requieren de determinadas características climáticas, es por ello que no se puede producir cualquier cepa en cualquier lugar.
Anteriormente vimos las principales tipos de cepas de vino tinto, hoy les propongo ver las cepas blancas.
Cepas blancas:
• Chardonnay: Considerada la cepa blanca con mayor jerarquía, permite elaborar los varietales blancos más finos; se utiliza además para caldos base de algunos blancos genéricos y champaña. Es originaria de Francia, en donde se elaboran los grandes vinos blancos de la Borgoña.
• Airen: Es la más abundante en España. Se trata de la más utilizada en los vinos manchegos y los de producción con una única uva. Produce vinos con un contenido de alcohol de entre 12% y 14%.
• Albariño: Propia de la costa atlántica de Galicia. Da lugar a vinos de gran calidad, de sabor afrutado y dulce.
• Albillo: Típica de España, se produce prácticamente en Madrid, Ávila y Galicia. Le da a los vinos gran suavidad debido al elevado número de glicerina que posee.
• Garnacha Blanca: Son los vinos de elevada gradación alcohólica. Su producción está muy extendida sobre todo en Tarragona, Zaragoza y Teruel.
• Godello: Es propia de Ourense. Tiene un sabor ácido y un gran poder aromático.
• Macabeo: Se utiliza para la elaboración de cava y de vinos blancos de Rioja. Es aconsejable su envejecimiento en roble debido a la escasa oxidación que posee. También se le llama Viura.
• Malvasía: Tipo de uva que produce mucho mosto agridulce. Repartida sobre todo por Valencia, Canarias y Zamora. En Cataluña se conoce como Subirat-Parent.
• Moscatel de Alejandría: Tiene un sabor muy azucarado y suele consumirse como uva de mesa. Abunda mayoritariamente en Málaga y Valencia.
• Palomino: Es la uva básica de los vinos de Jerez. Se cultivo se ha extendido a otras regiones debido a su gran productividad. Fuera de Andalucía recibe el nombre de Jerez.
• Parellada: Es la uva más fina y la más difícil de cultivar. Procede de tierras catalanas. Es básica en la elaboración de cavas.
• Sauvignon Blanc: Uva francesa con la que se hacen los cavas españoles.
• Treixadura: Es la uva del vino Ribeiro, de las más aromáticas de Galicia.
• Verdejo: De las mejores uvas blancas de España, con ella se elaboran vinos jóvenes con sabor afrutado.
• Viura: Nombre que se le da a la uva Macabeo. Se utiliza sobre todo para la elaboración de cavas. Es una variedad de uva que posee poca oxidación.
• Xarel.lo: Es una de las tres uvas típicas en la elaboración de cava junto con Macabeo y Parellada.
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
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