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martes, 6 de marzo de 2018

EL MAGNESIO PARA EL ADECUADO MANTENIMIENTO DE NUESTRO ORGANISMO

Alimentos con magnesio

Publicado en Blog, Nutrición | Sin Comentarios »

alimentos magnesio

En este artículo te hablamos sobre cuestiones como qué es el magnesio, qué funciones realiza en nuestro organismo, la cantidad diaria recomendada, síntomas de carencia de magnesio y cuáles son los alimentos con mayor contenido en magnesio.

Existen diversos elementos que el organismo necesita para mantenerse sano. Estos permiten su adecuado funcionamiento y su déficit puede traer consecuencias serias para la salud. Uno de ellos es el Magnesio (Mg), el cual está presente en casi todos los tejidos del  organismo y es indispensable para muchos procesos que se llevan a cabo en el cuerpo.

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¿Qué es el Magnesio?

El magnesio es un catión que ocupa el cuarto lugar de abundancia en el organismo y el segundo lugar de importancia en la célula.

Se encuentra de forma natural en múltiples alimentos y es un mineral beneficioso para la salud humana, ya que, es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas del organismo.

El cuerpo de una persona adulta, contiene aproximadamente 24 gramos de magnesio. Más del 60% de este se concentra en el esqueleto, y alrededor del 27% en los músculos.

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Funciones del magnesio en el organismo

El magnesio posee múltiples beneficios, ya que, interviene en diferentes funciones del organismo. Entre ellas encontramos:

  • Disminuye la presión arterial, al actuar como vasodilatador, mejorando la circulación
  • Actúa como como cardioprotector, ya que, juega un papel importante en la función del musculo cardiaco y protege las paredes de los vasos sanguíneos
  • Regula impulsos nerviosos e interviene en la excitabilidad muscular y neuronal
  • A nivel sanguíneo actúa como antitrombótico
  • Soporta el sistema inmune y aumenta la producción de leucocitos
  • Favorece el control de los niveles de glucosa en sangre, ayudando a procesar el azúcar y disminuyendo la resistencia a la insulina
  • Regula los niveles de calcio, cobre, zinc, potasio y vitamina D
  • Es necesario en el crecimiento y maduración ósea
  • Ayuda a mantener el equilibrio electrolítico y es necesario para la activación de la bomba sodio potasio
  • Activa la movilidad de los espermatozoides y funciones hepáticas
  • Juega un papel importante en el metabolismo energético a partir de hidratos de carbono y grasa
  • Es necesario para la síntesis de hormonas
  • Interviene en la reducción de la tensión superficial dentro de los alvéolos pulmonares evitando que estos colapsen durante la espiración
  • Ayuda a las síntesis normal de proteínas
  • Actúa en el proceso de división celular y transmisión genética

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 Síntomas de deficiencia de magnesio

La mayoría de los pacientes que presentan déficit de magnesio no presentan síntomas. Éstos comienzan a observarse cuando su concentración plasmática cae por debajo de 1,2 mg/dL.

Entre los síntomas de déficit de magnesio más comunes se encuentran:

  • Movimientos anormales de los ojos
  • Convulsiones
  • Fatiga
  • Espasmo o calambres musculares
  • Debilidad muscular y perdida de movilidad
  • Entumecimiento
  • Contracciones musculares involuntarias
  • Alteraciones electrocardiográficas
  • Arritmias

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Cantidades diarias de magnesio requeridas

Al  ser este un mineral con tantos beneficios, es indispensable establecer una alimentación saludable que cumpla con sus requerimientos, para así asegurar una buena salud.

La cantidad de magnesio que se debe consumir en la dieta es relativamente bajo y depende de la edad y el sexo.

Aquí tienes una lista para que la tomes en cuenta a la hora de planificar tu dieta y de pensar en recetas:

Etapa de la vidaCantidad recomendada
Bebés hasta los 6 meses de edad30 mg
Bebés de 7 a 12 meses de edad75 mg
Niños de 1 a 3 años de edad80 mg
Niños de 4 a 8 años de edad130 mg
Niños de 9 a 13 años de edad240 mg
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad410 mg
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad360 mg
Hombres400–420 mg
Mujeres310–320 mg
Adolescentes embarazadas400 mg
Mujeres embarazadas350–360 mg
Mujeres adolescentes en período de lactancia360 mg
Mujeres adultas en período de lactancia310–320 mg

 Tabla tomada del U. S Department of health and human services. National Institute of health (10)

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Alimentos ricos en magnesio

alimentos ricos en magnesio

El magnesio lo podemos encontrar en diversos alimentos como; las legumbres, los vegetales verdes, los granos integrales, las semillas, la harina de soja, los frutos secos y uno de nuestros favoritos, el chocolate.

En la siguiente tabla se observa el contenido de 15 alimentos ricos en magnesio en porciones correspondientes a 100gr.

AlimentosContenido de magnesio en mg
Almendras, cacahuetes.250
Caracoles250
Garbanzos, judías blancas, guisantes o arvejas150
Avellanas, pistachos, nueces…150
Maíz120
Cacao100
Pan integral91
Lentejas78
Cigalas, langostinos, gambas…76
Acelgas76
Puré de patata69
Dátiles59
Pasta57
Chocolate con leche50
Espinacas50

Tabla tomada de referencia 11

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¿Cuándo se puede necesitar más magnesio?

Existen condiciones donde un consumo extra de magnesio es favorable para la salud. Sin embargo, esto siempre debe ser por indicación de un especialista, ya que, a dosis elevadas resulta toxico.

Entre ellas encontramos:

  • En diarreas o vómitos abundantes
  • Consumidores de alcohol en cantidad
  • Personas que sufran de osteoporosis y/o diabetes
  • Fumadores o asmáticos
  • Cuando se padecen enfermedades renales
  • Cuando se toman diuréticos en abundancia

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Referencias consultadas

  1. http://farmacia.ugr.es/ars/pdf/184.pdf
  2. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol.pdf
  3. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002423.htm
  4. http://www.nutri-facts.org/content/dam/nutrifacts/pdf/nutrients-pdf-es/Magnesio.pdf
  5. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/magnesio_160901%20(1).pdf
  6. https://www.asonatura.com/files/REVISION%20CIENTIFICA%20SOBRE%20LAS%20PROPIEDADES%20DEL%20MAGNESIo.pdf
  7. https://enfermeriaintensiva.files.wordpress.com/2011/04/metabolismo-del-magnesio-lovesio.pdf
  8. http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v67n1/a07v67n1
  9. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000315.htm
  10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-DatosEnEspanol/
  11. https://www.pfizer.es/salud/prevencion_habitos_saludables/dietas_nutricion/alimentos_ricos_magnesio.html#

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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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