Gut reacción: los edulcorantes sin calorías producen misma respuesta que el agua
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El consumo de cero calorías edulcorantes artificiales en una bebida puede tener un efecto idéntico en las respuestas viscerales como el agua, de acuerdo con la reciente publicación de datos humanos.
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El estudio, publicado en Diabetes Care , analizó los efectos de la sucralosa, acesulfame de potasio (AceK) o una combinación de los dos en la liberación de una hormona conocida como péptido similar al glucagón-1 (GLP-1) - que se sabe que reducir la velocidad el vaciado gástrico, y reducir el apetito.
Dirigido por el Dr. Tongzhi Wu de la Universidad de Adelaide, el equipo detrás de la investigación señaló que sus hallazgos eran contrarias a algunos otros estudios en seres humanos y en la investigación basada en el laboratorio, y como tal añadido más al debate sobre cómo el cuerpo humano responde a edulcorantes.
"Este es un tema controvertido, porque hay un montón de investigación en conflicto en los edulcorantes artificiales",comentó el autor principal, Chris Rayner.
"El debate científico se centra en si los edulcorantes artificiales tienen un impacto negativo en nuestros cuerpos, como el que lleva a la acumulación de grasa. También hay preguntas sobre si tienen un impacto beneficioso, como la producción de respuestas que señalan saciedad al cerebro, o si son inertes y no producen ningún impacto ".
El nuevo estudio encontró que la respuesta del intestino a las bebidas endulzadas artificialmente era neutral, y no fue diferente a beber un vaso de agua, añadió.
Detalles del estudio
Para probar los efectos de los edulcorantes, Wu y sus colegas reclutaron a 10 hombres sanos que fueron estudiados en cuatro ocasiones cada uno, separados por al menos 3 días, en forma aleatoria simple ciego.
El ensayo consistió en un ayuno durante la noche, después de lo cual cada sujeto consumió 240 ml de agua, ya sea solo o equivalentemente endulzado con 1 ) 52 mg de sucralosa, 2 ) 200 mg de AceK, o 3 ) la sucralosa 46 mg más 26 mg de AceK.
Diez minutos más tarde, cada uno bebió 75 g de glucosa, llevan a 300 ml con agua, y que contiene 150 mg de 13 C-acetato. La glucosa en sangre (glucómetro), insulina plasmática (ELISA), el total de GLP-1 (radioinmunoensayo), y el vaciado gástrico (prueba de aliento) se evaluaron más de 240 minutos, informó el equipo.
"La glucosa en sangre, la insulina plasmática y las concentraciones totales de GLP-1 no cambiaron después de agua o bebidas azucaradas, antes de la ingestión de glucosa, pero todos se incrementaron después de sobrecarga oral de glucosa ( P , " dijo el equipo.
"En conclusión, la sucralosa y AceK, ya sea solo o en combinación, no tienen ningún efecto agudo sobre el vaciado gástrico, el GLP-1, o después de respuestas glucémicas a la glucosa oral en los seres humanos sanos," añadieron.
Corto vs largo plazo
El coautor del estudio Dr. Richard Young comentó que los estudios a nivel de población aún tienen que ponerse de acuerdo sobre los efectos de largo plazo de la ingesta de edulcorantes artificiales en los seres humanos - y señaló que un estudio reciente sugiere un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en consumidores regulares y altas de bebidas endulzadas artificialmente.
"Esos estudios indican que los edulcorantes artificiales pueden interactuar con el intestino, a largo plazo, pero hasta el momento de que nadie logró determinar los mecanismos reales a través del cual estos edulcorantes actúan", dijo.
"Hasta el momento parece que los edulcorantes artificiales tienen un impacto limitado en el corto plazo, pero a la gente en un estado pre-diabético o diabética, que son más propensos a ser regularmente altos usuarios de edulcorantes artificiales, que podría ser una historia totalmente diferente," joven comentó. "Por eso se necesita más investigación."
Fuente: Diabetes Care
Volumen 36, Número 12, Páginas E202-E203, doi: 10.2337/dc13-0958
"Los edulcorantes artificiales no tienen efecto sobre vaciamiento gástrico, péptido semejante al glucagón-1, o glucemia Después oral a la glucosa en los seres humanos sanos"
Autores: Tongzhi Wu, Michelle J. Bound, et al
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Rodrigo González Fernández
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