RAMIRANA CON NUEVA IDENTIDAD
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Tras dos años de receso, Ramirana vuelve con nuevas mezclas y un claro concepto.
Por Carolina Freire
El enólogo Alejandro Galaz (ex viña Garcés Silva) ya nos había sorprendido en Ventisquero con su pinot noir Herú. Hoy vuelve hacerlo con novedosas mezclas y con la idea fija de hacer vinos de autor, elegantes, frutosos y con un marcado origen, que se traduce en Ramirana. En el restaurante WD, donde se preparó un maridaje con las nuevas cosechas de Ramirana, Alejandro señaló que en su búsqueda por hacer vinos elegantes y de origen cada vino nace de un lugar determinado, de cuarteles específicos seleccionados, que cumplan con un criterio de calidad e innovación. Para esto ha ido modificando algunos procesos de vinificación que marquen más la fruta por sobre la madera. También está filtrando más fino con tierras y dejando los alcoholes finales más bajos y con una acidez total final más alta. Los viñedos de Lolol están plantados sobre lomajes de la Cordillera de la Costa. Su clima fresco permite una buena expresión de cepas como el sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir y merlot. Los blancos, nos contó, vienen de suelos con una franja granítica que da una mayor mineralidad y que los hace más complejos. Pues este granito de Lolol se encuentra entre 50 y 60 centímetros de profundidad, a diferencia de Casablanca que está presente recién después de los 2 metros. Luego seguimos con el Reserva Chardonnay (65%)- Sauvignon Blanc (35%) 2008 ($4.000). En esta mezcla, Alejandro no le hizo maloláctica al chardonnay, esto para que sobresaliera más la fruta y no las notas lácticas a mantequilla y yogurt. Por otro lado, sólo el 32,5% del chardonnay estuvo en barricas. Todo con el mismo objetivo de hacer un chardonnay con toda su tipicidad, graso, con notas tropicales pero fresco, en el que también se conjuga una rica acidez. Este vino armonizó correctamente con un canelloni de centolla con mix de berros y salsa de vino blanco. Finalmente, y en la categoría Premium, con 16 meses de barrica (45% barrica nueva), Alejandro nos presentó un blend 2005 compuesto por (58%) Syrah, (26%) Cabernet Sauvignon y (16%) Carmenère, el Ramirana Trinidad Vineyards ($12.000). Sus aromas van por el lado de frutos negros, la vainilla y el chocolate. En boca presenta un cuerpo medio, con taninos suaves. |
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Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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